A l’initiative du mouvement Ecolo, à la fin novembre de chaque année, se déroule l’action “petits fruits”. La section locale de Sombreffe y participe.
De nombreux aliments arrivent dans nos assiettes après avoir parcouru des milliers de kilomètres et être passés entre les mains de nombreux intermédiaires. Des aliments pas toujours de qualité, avec des risques pour la santé, une délocalisation de l’emploi et un impact considérable pour notre planète.
Avec cette distribution, Ecolo sensibilise à une production locale et de qualité qui fait vivre les agriculteurs et les producteurs de nos régions. Du champ à l’assiette, de l’étable à la table.
Le circuit court est un mode de production et de commercialisation qui vise à rapprocher le producteur du consommateur.

C’est tout bénéfice pour :
L’ÉCONOMIE : une production locale et diversifiée qui assure un revenu décent au producteur et un juste prix au consommateur.
LA SANTÉ : une alimentation saine et savoureuse, diversifiée et de qualité.
L’ENVIRONNEMENT : un impact réduit sur le transport, et du soutien à la biodiversité.
LA CONVIVIALITÉ : de nouvelles formes de dialogue et de solidarité, de la transparence et de la confiance.

 

Ci-contre, quelques membres d’Ecolo – Sombreffe en train de distribuer gratuitement des plants de cerisiers, groseilliers, framboisiers à l’entrée du marché de Sombreffe, le 3° samedi de novembre, comme chaque année.